2013年保險從業(yè)《保險經(jīng)紀人》高分沖刺試卷

字號:

這篇關于《2013年保險從業(yè)《保險經(jīng)紀人》高分沖刺試卷》的文章,是特地為大家整理的,希望對大家有所幫助!
    1.以下關于健康保險市場供給因素的陳述中,正確的是( )。
    ①健康保險市場中普遍存在嚴重的市場失靈現(xiàn)象 ②健康保險市場中不存在嚴重的市場失靈現(xiàn)象
    ③醫(yī)療保障具有正外部性,屬于準公共物品 ④醫(yī)療保障具有負外部性,屬于準公共物品
    A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
    (答案:B.①③;P6,5-7行)
    2.以下關于國民健康狀況和健康保障意識的陳述中,正確的是( )。
    ①國民健康狀況是反映一個國家或地區(qū)經(jīng)濟與社會發(fā)展水平、衛(wèi)生保健水平和人口素質(zhì)的重要指標
    ②盡管我國國民健康狀況在不斷改善,但我國國民當前的健康狀況仍處于較低水平
    ③對健康保險購買意愿的提升是國民逐漸意識到健康保障重要性的很好體現(xiàn)
    ④我國人口平均期望壽命已經(jīng)達到中等發(fā)達國家的水平
    A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④
    (答案:C.①②③④;P7,倒數(shù)4行,P8,2-10行)
    3.以下關于目前我國健康保險產(chǎn)品狀況的陳述中,正確的是( )。
    A.保險費率偏高,保障程度偏低 B.產(chǎn)品形態(tài)豐富,保障全面
    C.保險條款嚴謹 D.保障程度偏高,風險控制難度大
    (答案:A.保險費率偏高,保障程度偏低;P9,最后一段)
    4.我國的新醫(yī)改方案堅持( )的原則,從重點保障( )起步。
    A.廣覆蓋、?;?、可持續(xù),大病 B.廣覆蓋、低保障、多層次,大病
    C.廣覆蓋、?;?、可持續(xù),小病 D.廣覆蓋、低保障、多層次,小病
    (答案:A.廣覆蓋、?;?、可持續(xù),大病;P13,3行)
    5.目前,我國城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保障制度的主管部門是( )。
    A.人力資源和社會保障部 B.衛(wèi)生部 C.財政部 D.民政部
    (答案:A.人力資源和社會保障部;P81,5行)
    6.( )制度建立了個人賬戶,主要用于解決個人小額醫(yī)療費用負擔。
    A.城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保險 B.城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險
    C.公務員醫(yī)療補助 D.城鄉(xiāng)醫(yī)療救助
    (答案:A.城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保險;P81,8行)
    7.在計劃經(jīng)濟體制下,國家建立的醫(yī)療保障制度是( )。
    ①保障國有企業(yè)職工的勞保醫(yī)療制度 ②保障機關、事業(yè)單位職工的公費醫(yī)療制度
    ③保障公務員的公務員醫(yī)療制度 ④保障農(nóng)民的農(nóng)村合作醫(yī)療制度
    A.③④ B.①②③④ C.①②④ D.①②③
    (答案:C.①②④;P79,13行)
    8.以下關于新型農(nóng)村合作醫(yī)療與以往農(nóng)村合作醫(yī)療不同之處的陳述中,不正確的是( )。
    A.在資金籌集上,以政府的財政支持為主
    B.在統(tǒng)籌層次上,從以鄉(xiāng)村為統(tǒng)籌單位提升到以地市為統(tǒng)籌單位
    C.在管理方式上,實現(xiàn)了由分散管理向集中管理的管理監(jiān)督并重轉(zhuǎn)變
    D.在配套制度上,建立醫(yī)療救助制度,保障貧困農(nóng)民也能參加新型農(nóng)村合作醫(yī)療
    (答案:B.在統(tǒng)籌層次上,從以鄉(xiāng)村為統(tǒng)籌單位提升到以地市為統(tǒng)籌單位;P83,1-6行)
    9.以下關于社會醫(yī)療救助制度的陳述中,正確的是( )。
    ①民政部是我國城鄉(xiāng)醫(yī)療救助制度的主管部門
    ②我國分別于1998年和2003年開展農(nóng)村和城市醫(yī)療救助工作
    ③我國醫(yī)療救助制度在救助內(nèi)容上,在堅持住院救助的同時,普遍開展了常見病的救助
    ④我國醫(yī)療救助制度在救助范圍上,逐步由低保對象、五保戶擴大到其他符合條件的經(jīng)濟困難群體
    A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③
    (答案:A.①③④;P83-84)
    10.以下關于我國職工互助醫(yī)療保險的陳述中,正確的是( )。
    ①以職工保障為中心,以互助為形式,重點發(fā)展職工住院醫(yī)療、大病與工傷等互助保障
    ②在不增加政府、工會經(jīng)濟負擔的前提下,組織發(fā)動職工自愿參加
    ③按照全國統(tǒng)一管理、統(tǒng)一運營、統(tǒng)一支付標準的模式,提高職工自我保障的能力和水平
    ④目前,互助保險的資金由總工會統(tǒng)一交由央行指定的具有3A級的金融機構(gòu)進行運作,其安全性、高效性(保值增值)是有保障的
    A.①③④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③
    (答案:B.①②③④;P85-86)
    11.我國基本醫(yī)療保障體系的組成部分包括( )。
    ①城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保險 ②城鎮(zhèn)居民基本醫(yī)療保險 ③新型農(nóng)村合作醫(yī)療
    ④城鄉(xiāng)醫(yī)療救助 ⑤職工互助醫(yī)療保險
    A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①②④ D.①②③
    (答案:A.①②③④;P86,倒數(shù)18行)
    12.以下已經(jīng)或?qū)⒅鸩奖怀擎?zhèn)職工基本醫(yī)療保險保障覆蓋的人群有( )。
    ①某鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)的業(yè)主和所有員工 ②農(nóng)民工 ③靈活就業(yè)人員 ④某房地產(chǎn)中介的所有員工
    A.①②③④ B.① C.①②④ D.①③
    (答案:A.①②③④;P91,3行)
    13.以下關于城鎮(zhèn)職工基本醫(yī)療保險費用結(jié)算管理的陳述中,不正確的是( )。
    ①統(tǒng)籌地區(qū)社會保險經(jīng)辦機構(gòu)要按照以收定支、收支平衡的原則,合理確定基本醫(yī)療保險基金的支出總量
    ②基本醫(yī)療保險費用的具體結(jié)算方式應根據(jù)社會保險經(jīng)辦機構(gòu)的管理能力及定點醫(yī)療機構(gòu)的不同類別確定
    ③可以采用總額預付結(jié)算、服務項目結(jié)算、服務單元結(jié)算等方式,但必須事先確定采用某一種方式
    ④屬于基本醫(yī)療保險基金支付的醫(yī)療費用,應全部納入結(jié)算范圍,一般由社會保險經(jīng)辦機構(gòu)與定點醫(yī)療機構(gòu)和定點零售藥店直接結(jié)算
    A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③
    (答案:C.①②④;P100,2行)
    第14-16題為套題:
    社會基本醫(yī)療保障制度與商業(yè)健康保險都是中國現(xiàn)行醫(yī)療保障制度體系構(gòu)架中的重要組成部分。作為政府推動的社會基本醫(yī)療保險制度,對商業(yè)健康保險中醫(yī)療保險業(yè)務的覆蓋人群、保障項目、服務方式等都有重要影響。反之,商業(yè)健康保險對促進社會基本醫(yī)療保險制度的完善也起著重要作用。
    14.社會基本醫(yī)療保障體系需要商業(yè)保險的補充和完善。以下陳述不正確的是( )。
    A.在保障程度上,基本醫(yī)療保險提供基本保障,商業(yè)健康保險能夠提供高于社會基本醫(yī)療保障水平的保障,并與之有效銜接
    B.基本醫(yī)療保險的保障程度不斷提高,可以預期未來商業(yè)健康保險將失去發(fā)展空間
    C.我國的社會基本醫(yī)療保險提供的僅是醫(yī)療費用保險保障
    D.商業(yè)健康保險還以提供醫(yī)療津貼保險、失能保險、護理保險、疾病保險等多種形式保障項目,有效彌補社會基本醫(yī)療保障在其保障范圍上的局限性
    (答案:B.基本醫(yī)療保險的保障程度不斷。。。。。。失去發(fā)展空間;P114,10行)
    15.社會基本醫(yī)療保障體系的建立健全能夠促進商業(yè)健康保險的發(fā)展,以下陳述不正確的是( )。
    A.社會基本醫(yī)療保障體系的建立健全能夠促進城鄉(xiāng)居民健康保障意識的增強
    B.社會基本醫(yī)療保障體系的建立健全能夠提供保險業(yè)參與醫(yī)療保障體系建設的平臺
    C.社會基本醫(yī)療保障體系的建立健全有助于提高健康保險從業(yè)人員素質(zhì)
    D.醫(yī)改方案從多方面要求建立醫(yī)療服務監(jiān)督機制,強調(diào)醫(yī)保合作,將不斷改善我國商業(yè)健康保險的發(fā)展環(huán)境
    (答案:C.……有助于提高健康保險從業(yè)人員素質(zhì);P114-115)
    16.以下屬于國家醫(yī)療保障體系對商業(yè)健康保險服務要求的是( )。
    ①積極參與各類基本醫(yī)療保障經(jīng)辦管理服務
    ②加快健康保險產(chǎn)品創(chuàng)新,積極開發(fā)城鄉(xiāng)居民醫(yī)療保險補充性險種
    ③改造與制度有重疊保障的傳統(tǒng)健康保險產(chǎn)品,滿足民眾多層次多樣化的健康保障需求
    ④加強與社保和衛(wèi)生部門的合作,提高健康保險管理和服務水平
    A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③
    (答案:A.①②③④;P115-116)
    17.一般來說,居民收入決定于經(jīng)濟增長,居民收入水平越高,其恩格爾系數(shù)越( )。按照國際標準劃分,恩格爾系數(shù)( )為小康型。
    A.大,50%-60% B.小,40%-50% C.大,40%-50% D.小,50%-60%
    (答案:B.小,40%-50%;P29,3行和12行)
    18.我國的《社會保險法》,包含總則、基本養(yǎng)老保險、基本醫(yī)療保險、工傷保險、失業(yè)保險、生育保險、社會保障費征繳、社會保險基金、社會保險經(jīng)辦、社會保險監(jiān)督、法律責任、附則等十二章,自( )年7月1日起施行。 A.2002 B.2009 C.2010 D.2011
    (答案:D.2011;P246,倒數(shù)12行)
    19.新醫(yī)改方案明確了醫(yī)療保障體系的整體框架,以下陳述正確的是( )。
    ①新醫(yī)改方案明確了建立多層次醫(yī)療保障體系的基本框架,即以基本醫(yī)療保障為主體,其他多種形式補充醫(yī)療保險和商業(yè)健康保險為補充
    ②新醫(yī)改方案提出醫(yī)療保障信息系統(tǒng)建設的要求,明確要求加強城鎮(zhèn)職工、居民基本醫(yī)療保險和新型農(nóng)村合作醫(yī)療信息系統(tǒng)建設,實現(xiàn)與醫(yī)療機構(gòu)信息系統(tǒng)的對接,以方便參保人員就醫(yī),增加醫(yī)療服務的透明度
    ③新醫(yī)改方案擴大了基本醫(yī)療保障范圍,將全國城鄉(xiāng)民眾納入基本醫(yī)療保障體系
    ④新醫(yī)改方案對醫(yī)療服務和醫(yī)保機構(gòu)的監(jiān)督要求更加突出
    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
    (答案:D.①②③④;P257-258)
    20.2009年出臺的《關于補充養(yǎng)老保險費補充醫(yī)療保險費有關企業(yè)所得稅政策問題的通知》規(guī)定“企業(yè)根據(jù)國家有關政策規(guī)定,為在本企業(yè)任職或者受雇的全體員工支付的補充養(yǎng)老保險費、補充醫(yī)療保險費,分別在不超過職工工資總額( )標準內(nèi)的部分,在計算應納稅所得額時準予扣除”。
    A.3% B.4% C.5% D.6%
    (答案:C.5%;P260,倒數(shù)12行)
    21.以下關于《健康保險管理辦法》的陳述中,不正確的是( )。
    A.這是我國保險業(yè)第一部專門規(guī)范商業(yè)健康保險業(yè)務的部門規(guī)章,2006年1月正式施行
    B.凸現(xiàn)了專業(yè)化經(jīng)營理念,要求經(jīng)營健康保險的公司建立健康保險業(yè)務單獨核算制度以及功能完整、相對獨立的健康保險信息管理系統(tǒng)等,對進一步推動我國健康保險的專業(yè)化經(jīng)營有著重要的促進作用
    C.強化了保險公司在健康保險產(chǎn)品設計和銷售等方面的責任,突出對消費者權益的保護,也有利于產(chǎn)品創(chuàng)新
    D.統(tǒng)一了包括專業(yè)健康保險公司、壽險公司、財險公司等健康保險業(yè)務的監(jiān)管尺度
    (答案:A.是我國保險業(yè)第一部專門。。。。。。2006年1月正式施行;P264,倒數(shù)5行)
    22.以下關于《健康保險管理辦法》內(nèi)容的陳述中,不正確的是( )。
    A.保險公司設計費用補償型醫(yī)療保險產(chǎn)品,必須區(qū)分被保險人是否擁有公費醫(yī)療、社會醫(yī)療保險的不同情況,在保險條款、費率以及賠付金額等方面予以區(qū)別對待
    B.保險公司應當加強與醫(yī)療服務機構(gòu)和健康管理服務機構(gòu)的合作,加強對醫(yī)療服務成本的管理,監(jiān)督醫(yī)療費用支出的合理性和必要性
    C.保險公司不得在醫(yī)療機構(gòu)場所內(nèi)銷售健康保險產(chǎn)品,也不得委托醫(yī)療機構(gòu)或醫(yī)護人員銷售健康保險產(chǎn)品
    D.長期健康保險以外的健康保險產(chǎn)品不得包含任何死亡保險責任
    (答案:D.長期健康保險。。。。。。不得包含任何死亡保險責任;P265,倒數(shù)1行)
    23.國家醫(yī)療保障體系的制度框架設計和推進規(guī)劃,對未來商業(yè)健康保險發(fā)展的影響,主要體現(xiàn)的方面有:( )。 ①保障范圍 ②保障形式 ③保障人群 ④服務方式 ⑤經(jīng)營主體
    A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①④⑤ D.②③⑤
    (答案:A.①②③④;P275,最后一段- P276)
    24.我國進行的經(jīng)濟體制改革的主要成就體現(xiàn)的方面包括( )。
    ①所有制結(jié)構(gòu)不斷完善,以公有制為主體、多種經(jīng)濟成分共同發(fā)展的基本經(jīng)濟制度已經(jīng)建立
    ②統(tǒng)一開放、競爭有序的現(xiàn)代市場體系初步形成,市場機制對資源配置的基礎性作用顯著增強
    ③政府職能轉(zhuǎn)變?nèi)〉梅e極進展,與社會主義市場經(jīng)濟體制相適應的行政管理體制逐步形成
    ④社會保障體制建設不斷加強,以城鎮(zhèn)職工養(yǎng)老、醫(yī)療、失業(yè)保險為主要內(nèi)容的社會保障制度基本建立
    ⑤經(jīng)濟體制的根本性轉(zhuǎn)變極大地解放和發(fā)展了社會生產(chǎn)力,大幅度地提高了人民群眾的非物質(zhì)文化生活水平
    A.①②③④ B.①②③④⑤ C.①④⑤ D.②③⑤
    (答案:B.①②③④⑤;P25-27)
    25.我國行業(yè)間收入差距呈現(xiàn)的特點是( )。
    ①新興產(chǎn)業(yè)和高新技術產(chǎn)業(yè)由于其高效率的生產(chǎn)、高附加值的產(chǎn)品得到了更多的收入分配
    ②行業(yè)職工工資的高低及其相對地位已逐漸不再取決于行業(yè)的勞動強度及艱苦危險程度
    ③行業(yè)職工工資的高低及其相對地位主要取決于行業(yè)的勞動強度及艱苦危險程度
    ④行業(yè)職工工資的高低及其相對地位主要取決于行業(yè)的行政壟斷程度
    A.①②④ B.①③ C.②④ D.①②
    (答案:A.①②④;P43,14行)
    26.城市化是一個國家或地區(qū)的人口由農(nóng)村向城市轉(zhuǎn)移、農(nóng)村地區(qū)逐步演變成為城市地區(qū)、城市人口不斷增長的過程。城市化的本質(zhì)體現(xiàn)為( )。
    ①城市化是城市人口比重不斷提高的過程 ②城市化是產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)轉(zhuǎn)變的過程
    ③城市化是居民收入水平不斷提高的過程 ④城市化是人的整體素質(zhì)不斷提高的過程
    ⑤城市化是一個城市文明不斷發(fā)展并向農(nóng)村滲透和傳播的過程
    A.②③④ B.①②③④⑤ C.①③④⑤ D.②③⑤
    (答案:B.①②③④⑤;P44)
    27.以下關于經(jīng)濟環(huán)境對我國健康保險的影響的陳述中,不正確的是( )。
    A.隨著經(jīng)濟體制的成功轉(zhuǎn)型,健康保險可以滿足多層次的醫(yī)療保障需求
    B.國民經(jīng)濟發(fā)展水平與健康保險業(yè)的發(fā)展水平關系并不明顯
    C.產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)的調(diào)整為健康保險的發(fā)展不斷提供新的空間
    D.隨著收入水平的不斷提高,人們醫(yī)療保健方面的支出比例會提高
    (答案:B.國民經(jīng)濟發(fā)展水平與健康保險業(yè)的發(fā)展水平關系并不明顯;P47-48,倒數(shù)7行)
    28.國際通用的三年齡劃分標準,將人口按照年齡和勞動能力劃分為三組( )。
    A.1-16歲,17-64歲,65歲以上 B.0-14歲,15-70歲,71歲以上
    C.1-16歲,17-59歲,60歲以上 D.0-14歲,15-64歲,65歲以上
    (答案:D.0-14歲,15-64歲,65歲以上;P53,第5行)
    29.以下關于疾病譜的陳述中,正確的是( )。
    ①隨著社會的發(fā)展,生活條件的改善以及醫(yī)療衛(wèi)生事業(yè)的發(fā)展,疾病譜也發(fā)生了根本變化。總體來講,由以傳染性疾病為主發(fā)展為慢性非傳染性疾病為主
    ②我們對付非傳染性疾病已有行之有效的疫苗、抗生素、消滅殺(消毒、殺蟲、滅鼠)等手段
    ③通常,人們把疾病分為傳染性疾病和非傳染性疾病兩大類
    ④慢性非傳染性疾病的發(fā)生與長期的不良生活方式密切相關
    A.②③④ B.①②③④ C.①③④ D.②④
    (答案:C.①③④;P64-66)
    30.以下關于性別結(jié)構(gòu)的陳述中,正確的是( )。
    ①生命的每一階段都是男性與女性死亡率之比高,這是生命的自然規(guī)律
    ②生命的每一階段都是女性與男性死亡率之比高,這是生命的自然規(guī)律
    ③性別僅影響著兩性的死亡率
    ④性別不僅影響著兩性的死亡率,還會影響兩性的疾病譜
    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
    (答案:C.①④;P69,10行)