2015護(hù)士資格考試試題-基礎(chǔ)護(hù)理練習(xí)題(7)

字號(hào):

一 .選擇題
    1.缺乏下列哪種維生素可引起佝僂病:
    A.維生素A
    B.維生素D
    C.維生素E
    D.維生素K
    E.維生素C
    答案:B
    2.下列哪種維生素具有維持正常的夜視功能:
    A.維生素A
    B.維生素B
    C.維生素E
    D.維生素B6
    E.葉酸
    答案:A
    3.維生素K的主要功能是 :
    A.促進(jìn)細(xì)胞發(fā)育成熟
    B.參與糖代謝
    C.改善微循環(huán)
    D.促進(jìn)凝血功能
    E.抗氧化的作用
    答案:D
    4.普通飲食的適用范圍是:
    A.無發(fā)熱和無消化道疾病者
    B.消化不良,術(shù)后恢復(fù)期階段
    C.發(fā)熱,體弱,消化道疾病
    D.病情嚴(yán)重,吞咽困難,口腔疾病
    E.術(shù)后和急性消化道疾病者
    答案:A
    5.下列哪項(xiàng)屬于醫(yī)院的基本飲食:
    A.高熱量飲食
    B.高蛋白飲食
    C.低蛋白飲食
    D.低鹽飲食
    E.流質(zhì)飲食
    答案:E
    6.管喂飲食時(shí),胃管插入深度為:
    A.30—35cm
    B.35—40cm
    C.45—50cm
    D.50—55cm
    E.55—60cm
    答案:C
    7.以下哪種病人需高纖維素飲食:
    A.胃十二指腸潰瘍恢復(fù)期的病人
    B.患食管,胃底靜脈曲張的病人
    C.患腹瀉,痢疾,慢性腸炎的病人
    D.糖尿病的病人
    E.胃,腸,肛門手術(shù)的病人
    答案:D
    8.采用潛血試驗(yàn)飲食的病人在試驗(yàn)期3日內(nèi),應(yīng)禁食下列哪些食物 :
    A.奶類食品
    B.豬肝綠色蔬菜
    C.黃豆制品
    D.白蘿卜菜花
    E.西紅柿土豆
    答案:B
    9.李先生,35歲,體溫38度,口腔糜爛,自訴疼痛難忍。請(qǐng)根據(jù)李先生的病情,應(yīng)給予哪種飲食:
    A.軟食
    B.半流質(zhì)飲食
    C.流食
    D.高熱量飲食
    E.高蛋白飲食
    答案:A
    10.氮質(zhì)血癥病人應(yīng)選用下列哪種飲食:
    A.低鹽飲食
    B.低蛋白飲食
    C.低脂肪飲食
    D.高脂肪飲食
    E.高熱量飲食
    答案:B
    11.選用低蛋白飲食的病人,每日飲食中蛋白質(zhì)供應(yīng)量:
    A.不超過20g
    B.不超過30g
    C.不超過40g
    D.不超過50g
    E.不超過60g
    答案:B
    12.大手術(shù)后的病人宜采用的飲食:
    A.高熱量低蛋白飲食
    B.高蛋白高維生素飲食
    C.高維生素低蛋白飲食
    D.高脂肪高蛋白飲食
    E.低脂肪高熱量飲食
    答案:A
    13.低鈉飲食除無鹽外還需控制攝入食物中自然存在的含鈉量,每日攝入 鈉量 :
    A.<200mg
    B.<300mg
    C.<400mg
    D.<500mg
    E.<600mg
    答案:D
    14.下列哪項(xiàng)屬于試驗(yàn)飲食:
    A.低膽固醇飲食
    B.高蛋白飲食
    C.低鹽飲食
    D.低纖維素少渣飲食
    E.膽囊造影飲食
    答案:E
    15.在鼻飼插管時(shí).如病人出現(xiàn)嗆咳,呼吸困難等情況,應(yīng)采取下列哪項(xiàng)措施:
    A.囑病人深呼吸
    B.囑病人做吞咽動(dòng)作
    C.托起病人頭部再插
    D.停止操作取消鼻飼
    E.拔出管子休息片刻再重新插管
    答案:E
    16.低鹽飲食每日食鹽攝入量不超過:
    A.1g
    B.2g
    C.3g
    D.4g
    E.5g
    答案:B
    17.低脂肪飲食每日攝入脂肪總量應(yīng):
    A.<30g
    B.<40g
    C.<50g
    D.<60g
    E.<70g
    答案:C
    18.為昏迷病人插胃管時(shí)至15CM處要托起病人頭部,目的是 :
    A.加大病人咽喉部通道的弧度
    B.減輕病人痛苦
    C.避免損傷食道粘膜
    D.避免出現(xiàn)惡心
    E.使病人喉部肌肉放松
    答案:A
    19.腎病綜合癥病人應(yīng)選用下列哪種飲食:
    A.低鹽飲食
    B.低蛋白飲食
    C.低脂肪飲食
    D.高糖飲食
    E.高蛋白飲食
    答案:E
    20.心功能不全伴水腫的病人應(yīng)選用下列哪種飲食:
    A.無鹽飲食
    B.低蛋白飲食
    C.低脂肪飲食
    D.含鈣低的飲食
    E.高蛋白飲食
    答案:A
    二、多選題
    1.下列哪種病人服藥時(shí)需將藥碾碎溶解后服用:
    A.鼻飼病人
    B.發(fā)熱病人
    C.腹瀉病人
    D.嘔吐病人
    E.上消化道大出血病人
    答案:AE
    2.下列哪種病人不適于高蛋白飲食:
    A.燒傷
    B.肝硬化低蛋白血癥
    C.氮質(zhì)血癥
    D.腎病綜合癥
    E.孕婦乳母
    答案:BC
    3.不符合要素飲食特點(diǎn)的是:
    A.由各種營養(yǎng)素天然合成
    B.無需消化也能被吸收
    C.有利于糾正正負(fù)氮平衡
    D.適于胃腸道瘺急性胰腺炎
    E.符合正常生理營養(yǎng)需要
    答案:AC
    4.護(hù)理長期鼻飼的病人時(shí)應(yīng)注意:
    A.每日做口腔護(hù)理
    B.認(rèn)真記錄出入液量
    C.先將藥碾碎,溶解后服用
    D.胃管每日更換
    E.所有鼻飼用物應(yīng)每日消毒一次
    答案:ABCE
    5.要素飲食特點(diǎn)的是:
    A.由各種營養(yǎng)素天然合成
    B.無需消化也能被吸收
    C.有利于糾正正負(fù)氮平衡
    D.適于胃腸道瘺急性胰腺炎
    E.符合正常生理營養(yǎng)需要
    答案:BDE
    6.要素飲食適于下列哪些病人:
    A.消化不良及急性胰腺炎
    B.晚期癌癥營養(yǎng)不良者
    C.嚴(yán)重?zé)齻?,低蛋白血癥
    D.大手術(shù)胃腸道瘺功能紊亂
    E.胃腸道瘺,短腸綜合癥
    答案:ABCDE
    7.下列哪項(xiàng)屬于基本飲食:
    A.高蛋白飲食
    B.高熱量飲食
    C.軟質(zhì)飲食
    D.流質(zhì)飲食
    E.低脂肪飲食
    答案:ABCDE
    8.普通飲食應(yīng)遵循的原則是:
    A.營養(yǎng)素平衡
    B.少食多餐
    C.易于咀嚼
    D.易于消化無刺激性
    E.少用含糖高及油煎食物
    答案:ABDE
    9.為昏迷病人插胃管時(shí)為提高成功率,正確的做法是,目的是:
    A.插管前讓病人去枕平臥位
    B.協(xié)助病人頭向后仰
    C.當(dāng)胃管插入15CM處要托起病人頭部使下頜靠近胸骨柄
    D.邊插胃管邊抽吸胃液,并將胃管插至所需長度
    E.囑病人做吞咽動(dòng)作,插管時(shí)動(dòng)作迅速
    答案:ABC