2009年銀行從業(yè)資格考試真題及答案:公共基礎(chǔ)

字號(hào):

2009年銀行從業(yè)資格考試《公共基礎(chǔ)》真題
    (總分100, 考試時(shí)間90分鐘)
    一、單選題
    以下各小題所給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)符合題目的要求,請(qǐng)選擇相應(yīng)選項(xiàng)。
    1. 對(duì)通貨膨脹的衡量可以通過(guò)( )上漲幅度的衡量來(lái)進(jìn)行。
    A 一般物價(jià)水平
    B 食品價(jià)格
    C 生活用品價(jià)格
    D 生產(chǎn)資料價(jià)格
    答案:A
    2. 儲(chǔ)戶(hù)應(yīng)當(dāng)繳納的存款利息所得稅,由( )代扣代繳。
    A 稅務(wù)局
    B 儲(chǔ)戶(hù)委托稅務(wù)局
    C 存款銀行
    D 儲(chǔ)戶(hù)委托銀行
    答案:C
    3. 在回購(gòu)交易中,債券買(mǎi)方收益為( )。
    A 買(mǎi)賣(mài)差價(jià)減手續(xù)費(fèi)
    B 利息收入
    C 買(mǎi)賣(mài)差價(jià)與利息收入
    D 投資收益
    答案:C
    4. 商業(yè)銀行主要的資金來(lái)源是( )。
    A 發(fā)行銀行券
    B 向中央銀行借款
    C 存款
    D 同業(yè)拆借
    答案:C
    5.由下表數(shù)據(jù)可知,2004年的國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值物價(jià)平減指數(shù)與2003年的國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總物價(jià)平減指數(shù)相比( ) 基年=1978年 年份按當(dāng)年不變價(jià)格計(jì)算的GDP按基年不變價(jià)格計(jì)算的GDP
    200110.973.00
    200212.033.27
    200313.583.60
    200415.993.96
    200518.314.37
    A.上升了約2%
    B.下降了約7%
    C.上升了約7%
    D.下降了約2%
    [解析] GDP平減指數(shù)=名義GDP÷實(shí)際GDP,因此,2004年的GDP平減指數(shù)為4.04, 2003年的為3.77,因此變化率為(4.04-3.77)÷3.77=7%。
    6. 下列屬于泄露客戶(hù)信息的行為是( )。
    A 銀行業(yè)務(wù)員將銀行垃圾堆里客戶(hù)開(kāi)戶(hù)時(shí)填寫(xiě)作廢的表格收集整理,送給在保險(xiǎn)公司工作的朋友
    B 小李和小王分別就職于兩家銀行,都從事公司業(yè)務(wù),為了拓展業(yè)務(wù)和互相幫助,兩人經(jīng)常交流產(chǎn)品知識(shí)和行業(yè)新聞,研究服務(wù)技巧
    C 反洗錢(qián)檢察機(jī)關(guān)依法進(jìn)入銀行查詢(xún)某賬戶(hù)的大額交易情況,銀行工作人員為配合其工作,提供了客戶(hù)的大額交易信息
    D 某銀行個(gè)人金融部將部分存款客戶(hù)的財(cái)務(wù)信息轉(zhuǎn)給本行信用卡中心,供信用審批人員更準(zhǔn)確地評(píng)估個(gè)人信用風(fēng)險(xiǎn)
    答案:A
    [解析] 《銀行業(yè)從業(yè)人員操守》中規(guī)定,銀行業(yè)從業(yè)人員應(yīng)妥善保存客戶(hù)資料及其交易信息檔案。在受雇期間及離職后,均不得違反法律法規(guī)和所在機(jī)構(gòu)關(guān)于客戶(hù)隱私保護(hù)的規(guī)定,不得透露任何客戶(hù)資料和交易信息。A選項(xiàng)行為違反了這項(xiàng)規(guī)定。
    7. 存款是存款人基于對(duì)銀行的信任而將資金存入的一種( )。
    A 托管行為
    B 信用行為
    C 代理行為
    D 票據(jù)行為
    答案:B
    [解析] 存款屬于信用行為,它是基于信任而產(chǎn)生的,同時(shí)也面臨著信用風(fēng)險(xiǎn);而托管行為,代理行為都屬于服務(wù)性質(zhì)的行為,在銀行業(yè)務(wù)中屬于中間業(yè)務(wù)。
    8. 根據(jù)西方國(guó)家銀行業(yè)發(fā)展的經(jīng)驗(yàn),從根本上保證銀行業(yè)從業(yè)人員在專(zhuān)業(yè)上勝任本職工作,從而為銀行穩(wěn)健經(jīng)營(yíng)打下良好基礎(chǔ)的制度是( )。
    A 外部監(jiān)管制度
    B 中央銀行制度
    C 分業(yè)經(jīng)營(yíng)制度
    D 從業(yè)人員資格認(rèn)證制度
    答案:D
    [解析] 本題反映的是從業(yè)人員資格認(rèn)證制度對(duì)于銀行業(yè)發(fā)展的作用。題干要求的是從業(yè)人員在專(zhuān)業(yè)上勝任本職工作,與人員素質(zhì)方面有關(guān),而與此有關(guān)的只有D項(xiàng),它對(duì)銀行從業(yè)人員的道德素質(zhì)方面都做了規(guī)定,能為銀行穩(wěn)健發(fā)展打下良好基礎(chǔ),在一定程度上減少操作風(fēng)險(xiǎn)。外部監(jiān)管制度是從外部對(duì)銀行進(jìn)行監(jiān)管,從而提供監(jiān)督措施,減少銀行風(fēng)險(xiǎn)。中央銀行制度是指設(shè)立中央銀行,對(duì)金融業(yè)起到領(lǐng)導(dǎo)指導(dǎo)作用。分業(yè)經(jīng)營(yíng)制度則使得金融機(jī)構(gòu)能夠更好的提供專(zhuān)業(yè)服務(wù)。金融分業(yè)是指銀行、保險(xiǎn)、證券、基金等各種金融部門(mén)只從事專(zhuān)業(yè)經(jīng)營(yíng),不得跨行業(yè)從事?tīng)I(yíng)利活動(dòng)。
    9. 銀行業(yè)協(xié)會(huì)所確定的利率有( )。
    A 市場(chǎng)利率
    B 官方利率
    C 公定利率
    D 實(shí)際利率
    答案:C
    [解析] 公定利率是介乎市場(chǎng)利率與官定利率之間、由非政府部門(mén)的金融行業(yè)自律性組織所確定的利率。這種利率的約束范圍有限,一般只對(duì)該公會(huì)會(huì)員有約束力。銀行業(yè)協(xié)會(huì)屬于金融行業(yè)自律性組織,故其確定的利率屬于公定利率。
    10. 零存整取的起存金額為( )。
    A 5元
    B 50元
    C 100元
    D 500元
    答案:A
    [解析] 零存整取的起存金額為5元,整存整取的起存金額為50元,整存零取的起存金額為1000元,存本取息的起存金額為5000元。
    11. 在銀團(tuán)的主要成員中,哪種成員是專(zhuān)門(mén)負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)貸款及還款支付管理等工作的? ( )
    A 牽頭行
    B 代理行
    C 參加行
    D 安排行
    答案:A
    [解析] 銀團(tuán)的主要成員有牽頭行、代理行、參加行,還有安排行、副牽頭行、經(jīng)理行等(負(fù)責(zé)協(xié)調(diào)貸款及還款支付管理,通常由牽頭行擔(dān)任)。
    12. 下列關(guān)于同業(yè)拆借,說(shuō)法錯(cuò)誤的是( )。
    A 同業(yè)拆借的利率常作為貨幣市場(chǎng)的基準(zhǔn)利率
    B 在國(guó)際市場(chǎng)上,的是倫敦銀行同業(yè)拆借利率
    C 上海銀行間同業(yè)拆放利率屬于復(fù)利、擔(dān)保、批發(fā)性利率
    D 同業(yè)拆借業(yè)務(wù)主要通過(guò)全國(guó)銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)進(jìn)行
    答案:C
    [解析] 同業(yè)拆借是指銀行及其他金融機(jī)構(gòu)之間進(jìn)行短期的資金借貸,通過(guò)全國(guó)銀行間同業(yè)拆借市場(chǎng)進(jìn)行,其利率隨資金供求的變化而變化,常作為貨幣市場(chǎng)的基準(zhǔn)利率。在國(guó)際貨幣市場(chǎng)上的是倫敦銀行同業(yè)拆放利率(LIBOR),我國(guó)正在推行的人民幣貨幣市場(chǎng)基準(zhǔn)利率指標(biāo)體系為上海銀行間同業(yè)拆放利率(Shibor,2007年1月4日正式運(yùn)行,是單利、無(wú)擔(dān)保、批發(fā)性利率,其品種有隔夜、一周、兩周、1個(gè)月、3個(gè)月、6個(gè)月、9個(gè)月及1年)。
    13. 《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行貸款余額與存款余額的比例( )。
    A 不得低于75%
    B 不得高于75%
    C 不得低于25%
    D 不得高于25%
    答案:B
    [解析] 《商業(yè)銀行法》規(guī)定商業(yè)銀行存貸比,即商業(yè)銀行貸款余額與存款余額的比例不得高于75%。
    14. 中國(guó)郵政儲(chǔ)蓄銀行的市場(chǎng)定位是,充分依托和發(fā)揮網(wǎng)絡(luò)優(yōu)勢(shì),完善城鄉(xiāng)金融服務(wù)功能,以( )和中間業(yè)務(wù)為主,為城市社區(qū)和廣大農(nóng)村地區(qū)居民提供基礎(chǔ)金融服務(wù),與其他商業(yè)銀行形成互補(bǔ)關(guān)系,支持社會(huì)主義新農(nóng)村建設(shè)。
    A 存款
    B 貸款
    C 結(jié)算
    D 零售
    答案:D
    [解析] 2007年3月20日,中國(guó)郵政儲(chǔ)蓄銀行掛牌,其市場(chǎng)定位是充分依托和發(fā)揮網(wǎng)絡(luò)優(yōu)勢(shì),完善城鄉(xiāng)金融服務(wù)功能,以零售業(yè)務(wù)和中間業(yè)務(wù)為主,為城市社區(qū)和廣大農(nóng)村地區(qū)居民提供基礎(chǔ)金融服務(wù),與其他銀行形成互補(bǔ)關(guān)系,支持社會(huì)主義新農(nóng)村建設(shè)。
    15. 商業(yè)銀行的代理業(yè)務(wù)不包括( )。
    A 代發(fā)工資
    B 代理財(cái)政性存款
    C 代理財(cái)政投資
    D 代銷(xiāo)開(kāi)放式基金
    答案:C
    [解析] 代理業(yè)務(wù)包括代收代付業(yè)務(wù)、代理銀行、證券、保險(xiǎn)業(yè)務(wù)和其他代理業(yè)務(wù)。代發(fā)工資屬代收代付業(yè)務(wù)。代理財(cái)政性存款屬于代理銀行業(yè)務(wù)。代銷(xiāo)開(kāi)放式基金屬于其他代理業(yè)務(wù)。
    16. 匯率變化一個(gè)重要的影響就是對(duì)( )的影響。
    A 消費(fèi)者
    B 股民
    C 貿(mào)易
    D 外匯賣(mài)家
    答案:D
    [解析] 匯率是一國(guó)貨幣兌換另一國(guó)貨幣的比率,它涉及兩國(guó)貨幣。而消費(fèi)者,股民,貿(mào)易雖然都涉及對(duì)外部分也會(huì)受到匯率變動(dòng)的影響,但他們的交易內(nèi)容還包括國(guó)內(nèi)部分,對(duì)外交易只是其中一小部分,只有外匯賣(mài)家的收益完全是受匯率影響。
    17. 個(gè)人資產(chǎn)負(fù)債表反映了在特定的時(shí)間點(diǎn)上個(gè)人所擁有的資產(chǎn)、所欠的債務(wù)以及 ( )。
    A 凈資產(chǎn)
    B 資產(chǎn)
    C 銀行存款
    D 股票資產(chǎn)
    答案:A
    [解析] 教材并未列出個(gè)人資產(chǎn)負(fù)債表的具體構(gòu)成,做此題可參考資產(chǎn)負(fù)債表這一知識(shí)點(diǎn)。在會(huì)計(jì)科目中,資產(chǎn)負(fù)債表包含了資產(chǎn),負(fù)債和所有者權(quán)益這幾個(gè)因素,資產(chǎn)減去負(fù)債得所有者權(quán)益。我們推斷,個(gè)人資產(chǎn)負(fù)債表的構(gòu)成應(yīng)與其相似。只不過(guò)內(nèi)容簡(jiǎn)單一些,選項(xiàng)并未給出所有者權(quán)益這一概念。而個(gè)人資產(chǎn)比較簡(jiǎn)單,其所有者權(quán)益實(shí)際就是個(gè)人凈資產(chǎn),題干已經(jīng)出現(xiàn)資產(chǎn),故肯定不選B。C包括的范圍太小,而D更是不正確。
    18. 教育消費(fèi)根據(jù)對(duì)象不同分為( )和子女教育消費(fèi)兩種。
    A 個(gè)人教育消費(fèi)
    B 親人教育消費(fèi)
    C 企業(yè)教育消費(fèi)
    D 老人教育消費(fèi)
    答案:A
    [解析] 本題考查了教育消費(fèi)的構(gòu)成。根據(jù)題干所進(jìn)行的劃分,它將教育消費(fèi)劃分為子女教育消費(fèi)和另一項(xiàng),那么我們要選出的就應(yīng)該是與子女所對(duì)應(yīng)的對(duì)象;但是根據(jù)習(xí)慣說(shuō)法,親人也包括子女,而個(gè)人指的是本人,跟子女對(duì)應(yīng)較好;教育消費(fèi)是家庭消費(fèi)的重要組成部分,一般來(lái)說(shuō),它包括對(duì)自身的教育消費(fèi)及對(duì)子女的教育消費(fèi)。除了在學(xué)校學(xué)習(xí)也包括參加培訓(xùn),自學(xué)等很多方式。
    19. 下列銀行業(yè)從業(yè)人員的行為,不符合“信息保密”準(zhǔn)則要求的是( )。
    A 將客戶(hù)資料存放在保險(xiǎn)柜
    B 在受雇期間,不透露任何客戶(hù)資料和交易信息
    C 離職后將原工作單位客戶(hù)信息透露給新工作單位領(lǐng)導(dǎo)
    D 妥善保管客戶(hù)交易信息檔案
    答案:C
    [解析] 即使離職后也不得向新單位透露原工作單位的客戶(hù)信息。
    20. 銀行風(fēng)險(xiǎn)管理是一項(xiàng)復(fù)雜的系統(tǒng)工程,必須建立在穩(wěn)健扎實(shí)的基礎(chǔ)之上。以下不屬于風(fēng)險(xiǎn)管理基礎(chǔ)的是( )。
    A 風(fēng)險(xiǎn)治理基礎(chǔ)
    B 組織架構(gòu)基礎(chǔ)
    C 公司治理基礎(chǔ)
    D 風(fēng)險(xiǎn)文化基礎(chǔ)
    答案:C
    [解析] 本題考查了銀行風(fēng)險(xiǎn)管理的構(gòu)成。公司治理是屬于組織管理的內(nèi)容,雖然其中也包括了風(fēng)險(xiǎn)管理的內(nèi)容,但與風(fēng)險(xiǎn)關(guān)系沒(méi)有直接的關(guān)系。風(fēng)險(xiǎn)管理的基礎(chǔ)應(yīng)包括風(fēng)險(xiǎn)治理,風(fēng)險(xiǎn)文化。而組織架構(gòu)對(duì)于風(fēng)險(xiǎn)也有很大的影響。一個(gè)合理的組織架構(gòu)能從很大程度上避免或減少風(fēng)險(xiǎn),故也應(yīng)包括其中。進(jìn)而實(shí)現(xiàn)以小成本獲取盡可能大收益的行為總合。
    21. 我國(guó)國(guó)務(wù)院金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)跟蹤發(fā)現(xiàn)某銀行近期吸納了一筆巨額存款,且經(jīng)調(diào)查該賬戶(hù)為匿名賬戶(hù),疑似洗錢(qián)活動(dòng),那么這屬于洗錢(qián)的( )。
    A 培植階段
    B 處置階段
    C 融合階段
    D 清洗階段
    答案:B
    [解析] 洗錢(qián)活動(dòng)分為處置階段,培植階段和融合階段。處置階段是將犯罪收益投入到清洗系統(tǒng)的過(guò)程,是易被偵查到的階段。
    22. 下列關(guān)于空殼公司特點(diǎn)的表述,錯(cuò)誤的是( )。
    A 為匿名的公司所有者提供服務(wù)
    B 由被提名人擔(dān)任董事并相應(yīng)收取管理費(fèi)作為報(bào)酬
    C 被提名人全面掌握公司真實(shí)所有人的信息
    D 公司由被提名人根據(jù)外國(guó)律師的指令登記成立
    答案:C
    [解析] 本題考查了空殼公司的特點(diǎn)。公司由被提名人根據(jù)外國(guó)律師的指令登記成立,由被提名人擔(dān)任董事并相應(yīng)收取管理費(fèi)作為報(bào)酬。被提名人的存在只是為了掩飾公司真實(shí)所有人,沒(méi)有實(shí)際權(quán)力,為了保密起見(jiàn),不可能讓被提名人知道公司所有信息,而被提名人對(duì)公司的真實(shí)所有人更是一無(wú)所知??諝す疽喾Q(chēng)提名人公司(指為匿名公司所有權(quán)人提供的一種公司結(jié)構(gòu))。
    23. 承擔(dān)檢查失誤、清收不力責(zé)任的是( )。
    A 貸款調(diào)查人員
    B 貸款評(píng)估人員
    C 貸款審查人員
    D 貸款發(fā)放人員
    答案:D
    [解析] 貸款審查批準(zhǔn)后,銀行和借款人簽訂貸款合同,繼而發(fā)放貸款。合同要按照法律規(guī)定,明確雙方權(quán)利和義務(wù),談判條件也要準(zhǔn)確的寫(xiě)入貸款合同。貸款合同簽訂后一定期限,銀行按時(shí)將貸款資金劃到借款人賬戶(hù),并建立相應(yīng)的貸款檔案。貸款發(fā)放人員在貸款出現(xiàn)問(wèn)題時(shí),承擔(dān)檢查失誤、清收不力責(zé)任。
    24. 對(duì)借款人的限制說(shuō)法不正確的是( )。
    A 不得向貸款人提供虛假的或者隱瞞重要事實(shí)的報(bào)表
    B 一般不得用貸款從事股本權(quán)益性投資
    C 可以在一個(gè)貸款人同一轄區(qū)內(nèi)的兩個(gè)或兩個(gè)以上同級(jí)分支機(jī)構(gòu)取得貸款
    D 不得套取貸款用于借貸牟取非法收入
    答案:C
    [解析] 借款人享有權(quán)利,履行義務(wù),同時(shí)也受到限制。借款人限制之一是:借款人不可以在一個(gè)貸款人同一轄區(qū)內(nèi)的兩個(gè)或兩個(gè)以上同級(jí)分支機(jī)構(gòu)取得貸款的。這也是為了減小風(fēng)險(xiǎn),保證銀行運(yùn)營(yíng)安全。
    25. 禁止銀行用同業(yè)拆借拆入的資金用于( )。
    A 臨時(shí)性資金周轉(zhuǎn)
    B 固定資產(chǎn)貸款或投資
    C 票據(jù)清算資金
    D 聯(lián)行匯差頭寸不足
    答案:B
    [解析] 固定資產(chǎn)貸款或投資是中長(zhǎng)期的,而拆入的資金是短期的,需要迅速歸還。