2015環(huán)保工程師《基礎(chǔ)知識(shí)》模擬試題及答案

字號(hào):


    2015環(huán)保工程師《基礎(chǔ)知識(shí)》模擬試題及答案
    1、下列曝氣設(shè)備中(  )是鼓風(fēng)曝氣。
    A.盤(pán)式曝氣器
    B.自吸式射流曝氣機(jī)
    C.轉(zhuǎn)刷曝氣機(jī)
    D.平板曝氣機(jī)
    答案:A
    2、下列消毒劑加入污水后(  )不與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)。
    A.二氧化氯
    B.液氯
    C.次氯酸鈉
    D.漂白粉
    答案:A
    3、為了分析懸浮顆粒在實(shí)際沉淀池內(nèi)的運(yùn)動(dòng)規(guī)律和沉淀效果,提出了“理想沉淀池”的概念,下列不屬于該過(guò)程中理想沉淀池的假設(shè)條件是(  )。
    A.污水在池內(nèi)沿水平方向做等速流動(dòng),水平流速為 ,從入口到出口的流動(dòng)時(shí)間為
    B.污染物被絮凝以后沉淀即認(rèn)為被去除
    C.在流入?yún)^(qū),顆粒沿垂直截面均勻分布并處于自由沉淀狀態(tài),顆粒的水平分速等于水平流速
    D.顆粒沉到底即認(rèn)為被去除
    答案:B
    4、電滲析的分離對(duì)象是(  )。
    A.離子
    B.大分子
    C.微粒
    D.小分子
    答案:A
    5、沉淀池按池內(nèi)水流方向的不同可以分為三類(lèi),下列選項(xiàng)中(  )不屬于這三類(lèi)。
    A.輻流式沉淀池
    B.豎流式沉淀池
    C.斜流式沉淀池
    D.平流式沉淀池
    答案:C
    6、下列屬于平流沉砂池組成部分的是(  )。 采集者退散
    A.入流渠、出流渠
    B.閘板
    C.沉淀分離區(qū)
    D.沉砂斗
    答案:ABCD
    7、與沉淀法相比,氣浮法分離技術(shù)的主要特點(diǎn)是(  )。
    A.由于氣浮法分離池的表面負(fù)荷率有可能高達(dá)12m3/(m2?h),水在池內(nèi)的停留時(shí)間只需10~20min,而且池深只需2左右,可節(jié)省基建投資
    B.浮渣含水率較低,一般低于96%,排渣方便
    C.投加絮凝劑處理廢水時(shí),氣浮法所需的藥量較多
    D.氣浮法處理過(guò)程中由于水中污染物隨上浮的氣泡一起浮到水面,所以氣體損失較多,會(huì)減少水中的溶解氧
    答案:AB
    8、常用的酸性中和劑有(  )。
    A.電石渣
    B.煙道氣
    C.廢酸
    D.粗制酸
    答案:BCD
    9、下列關(guān)于臭氧氧化法的說(shuō)法中(  )是正確的。
    A.臭氧對(duì)多種材料具有腐蝕作用
    B.臭氧能氧化多種有機(jī)物,但不能用于含無(wú)機(jī)氰化物廢水的處理
    C.臭氧在空氣中分解的速度比在純水中快
    D.臭氧氧化法具有氧化能力強(qiáng)、氧化分解效果顯著等特點(diǎn)
    答案:AD
    10、下列選項(xiàng)中(  )屬于在活性污泥中存在的原生動(dòng)物。
    A.纖毛蟲(chóng)
    B.肉足蟲(chóng)
    C.輪蟲(chóng)
    D.鞭毛蟲(chóng)
    答案:ABD
    11、在曝氣池內(nèi),活性污泥對(duì)有機(jī)污染物的氧化分解和其本身在內(nèi)源代謝期的自身氧化是(  )。
    A.活性污泥對(duì)有機(jī)污染物的氧化分解是厭氧過(guò)程
    B.活性污泥本身在內(nèi)源代謝期的自身氧化是厭氧過(guò)程
    C.活性污泥對(duì)有機(jī)污染物的氧化分解是厭氧過(guò)程,其本身在內(nèi)源代謝期的自身氧化是好氧過(guò)程
    D.活性污泥對(duì)有機(jī)污染的氧化分解和其本身在內(nèi)源代謝期的自身氧化都是好氧過(guò)程
    答案:D
    12、消毒是對(duì)經(jīng)過(guò)(  )級(jí)處理后的城市污水的深度處理。
    A.一
    B.二
    C.三
    D.初
    答案:B
    13、在污水的化學(xué)沉淀法中,最常用的藥劑是(  )。
    A.硫化氫
    B.碳酸鈉
    C.石灰
    D.氫氧化鈉
    答案:C
    14、吸附質(zhì)與吸附劑之間由于分子間力而產(chǎn)生的吸附稱(chēng)為(  )。
    A.樹(shù)脂吸附
    B.物理吸附
    C.等溫吸附
    D.化學(xué)吸附
    答案:D
    15、實(shí)際沉淀池和理想沉淀池之間的誤差不可能由于(  )。
    A.濃度方向水流速度分布不均勻的影響
    B.寬度方向水流速度分布不均勻的影響
    C.水源水對(duì)沉淀池帶來(lái)的影響
    D.絮凝對(duì)去除率的影響
    答案:C
    16、下列哪種活性污泥法的曝氣池中的F/M值相同。(  )
    A.吸附再生活性污泥法
    B.階段曝氣活性污泥法
    C.傳統(tǒng)活性污泥法
    D.完全混合式活性污泥法
    答案:D
    17、下列選項(xiàng)中(  )不屬于常用的幾類(lèi)還原劑。
    A.某些帶正電的離子
    B.某些電極電位極高的金屬
    C.某些帶負(fù)電的離子
    D.某些電極電位較低的金屬
    答案:B
    18、膜可以是(  )。
    A.固態(tài)、液態(tài)或氣態(tài)
    B.對(duì)稱(chēng)的或非對(duì)稱(chēng)的
    C.中性的或帶電的
    D.酸性的或堿性的
    答案:D
    19、下列不屬于在污水處理過(guò)程中常用的離子交換設(shè)備的是(  )。
    A.離子床
    B.移動(dòng)床
    C.固定床
    D.流動(dòng)床
    答案:A
    20、下列選項(xiàng)中不是常用沉砂池的是(  )。
    A.平流沉砂池
    B.曝氣沉砂池
    C.鐘式沉砂池
    D.多底沉砂池
    答案:D