2018年成人高考專升本政治練習(xí)題之選擇題【二】

字號(hào):

明天,這是個(gè)美麗燦爛。輝映著五光十色的迷人的字眼。愿你的明天無(wú)限美麗。無(wú)限燦爛。無(wú)限迷人!以下是為大家整理的《2018年成人高考專升本政治練習(xí)題之選擇題【二】》供您查閱。
    1.在社會(huì)主義初級(jí)階段,發(fā)展多種所有制經(jīng)濟(jì)的根本原因是
    A.生產(chǎn)力水平低而且發(fā)展不平衡
    B.資金短缺
    C.人口多,就業(yè)壓力大
    D.科技落后
    答案:A
    2.堅(jiān)持與時(shí)俱進(jìn),重要的是
    A.發(fā)展先進(jìn)生產(chǎn)力
    B.立黨為公,執(zhí)政為民
    C.要使黨的全部理論和工作富于創(chuàng)造性
    D.鞏固執(zhí)政地位
    答案:C
    3.實(shí)踐的基本的形式是
    A.處理社會(huì)關(guān)系的實(shí)踐活動(dòng)
    B.改造自然的生產(chǎn)實(shí)踐活動(dòng)
    C.科學(xué)實(shí)驗(yàn)活動(dòng)
    D.改造世界的物質(zhì)性活動(dòng)
    答案:B
    4.*明確提出土地改革總路線的著作
    A.《中國(guó)社會(huì)各階級(jí)的分析》
    B.《在晉綏干部會(huì)議上的講話》
    C.《改造我們的學(xué)習(xí)》
    D.《目前形勢(shì)和我們的任務(wù)》
    答案:B
    5.社會(huì)進(jìn)步的深刻的根源在于
    A.人與自然的和諧發(fā)展
    B.人與人的團(tuán)結(jié)協(xié)作
    C.人類社會(huì)基本矛盾運(yùn)動(dòng)
    D.人性的復(fù)歸
    答案:C
    6.主張“世界上除了運(yùn)動(dòng)著的物質(zhì)之外,什么也沒有”的觀點(diǎn),屬于
    A.否認(rèn)意識(shí)與物質(zhì)本質(zhì)差別的庸俗唯物主義
    B.主張世界統(tǒng)一于物質(zhì)的辯證唯物主義
    C.否認(rèn)時(shí)間、空間客觀性的唯心主義
    D.割裂物質(zhì)運(yùn)動(dòng)與時(shí)間、空間密切關(guān)系的機(jī)械唯物主義
    答案:B
    7.在我國(guó)產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整與優(yōu)化中,應(yīng)積極發(fā)展
    A.農(nóng)業(yè)
    B.第二產(chǎn)業(yè)
    C.工業(yè)
    D.第三產(chǎn)業(yè)
    答案:D
    8.社會(huì)主義國(guó)民經(jīng)濟(jì)持續(xù)、快速、健康發(fā)展的必要條件是
    A.企業(yè)生產(chǎn)的快速發(fā)展
    B.比例協(xié)調(diào)
    C.市場(chǎng)需求旺盛
    D.企業(yè)利益高
    答案:B
    9.我國(guó)社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展必須始終以
    A.經(jīng)濟(jì)效益為中心
    B.發(fā)展速度為中心
    C.擴(kuò)大規(guī)模為中心
    D.有計(jì)劃按比例為中心
    答案:A
    10.*在哪部著作中明確提出了新民主主義的三大經(jīng)濟(jì)綱領(lǐng)
    A.《(共產(chǎn)黨人)發(fā)刊詞》
    B.《新民主主義論》
    C.《論政策》
    D.《目前形勢(shì)和我們的任務(wù)》
    答案:D
    2018年成人高考專升本政治考試模擬試題及答案二來源:233網(wǎng)校2018年1月3日分享到課程
    本文導(dǎo)航第1頁(yè):專升本政治考試模擬試題1-10第2頁(yè):專升本政治考試模擬試題11-20第3頁(yè):專升本政治考試模擬試題21-30第4頁(yè):專升本政治考試模擬試題31-42第5頁(yè):專升本政治考試模擬試題43-4611.*正式向全黨提出探索中國(guó)社會(huì)主義建設(shè)道路的文章是
    A.《關(guān)于正確處理人民內(nèi)部的矛盾的問題》
    B.《論十大關(guān)系》
    C.《為爭(zhēng)取國(guó)家財(cái)政經(jīng)濟(jì)狀況的基本好轉(zhuǎn)而斗爭(zhēng)》
    D.《不要四面出擊》
    答案:B
    12.1947年3月,被國(guó)民黨宣布為非法團(tuán)體的政黨是
    A.中國(guó)民主同盟
    B.中國(guó)青年黨
    C.中國(guó)社會(huì)黨
    D.第三黨
    答案:A
    13.下列說法中揭示了事物發(fā)展規(guī)律的是
    A.太陽(yáng)東升西落
    B.水往低處流
    C.生產(chǎn)關(guān)系一定要適合生產(chǎn)力發(fā)展的要求
    D.國(guó)家是調(diào)和階級(jí)矛盾的工具
    答案:C
    14.中華人民共和國(guó)高權(quán)力機(jī)關(guān)是
    A.國(guó)務(wù)院
    B.全國(guó)人民代表大會(huì)
    C.全國(guó)政協(xié)會(huì)議
    D.*常委會(huì)
    答案:B
    15.馬克思主義哲學(xué)對(duì)唯心主義哲學(xué)的科學(xué)態(tài)度是
    A.堅(jiān)決批判,徹底否定
    B.避而遠(yuǎn)之,不聞不問
    C.去其糟粕,取其精華
    D.有用則取之,無(wú)用則舍之
    答案:C
    16.我國(guó)經(jīng)濟(jì)體制改革的目標(biāo)是
    A.實(shí)現(xiàn)共同富裕
    B.發(fā)展社會(huì)生產(chǎn)力
    C.建立社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制
    D.提高國(guó)民經(jīng)濟(jì)的整體素質(zhì)和效益
    答案:C
    17.正式確定*思想為黨的指導(dǎo)思想是
    A.遵義會(huì)議
    B.黨的六屆六中全會(huì)
    C.黨的七大
    D.黨的八大
    答案:C
    18.中國(guó)革命和建設(shè)的基本立足點(diǎn)是
    A.武裝斗爭(zhēng)
    B.實(shí)事求是
    C.群眾路線
    D.獨(dú)立自主
    答案:D
    19.在社會(huì)主義階段,解放生產(chǎn)力的正確途徑是
    A.革命
    B.政治運(yùn)動(dòng)
    C.改革
    D.階級(jí)斗爭(zhēng)
    答案:C
    20.我們講一切從實(shí)際出發(fā),大的實(shí)際就是中國(guó)
    A.人口多,勞動(dòng)者素質(zhì)不高
    B.生產(chǎn)力水平低
    C.自然資源短缺
    D.現(xiàn)在處于并將長(zhǎng)期處于社會(huì)主義初級(jí)階段
    答案:D
    21.社會(huì)主義民主的本質(zhì)是
    A.共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作與政治協(xié)商
    B.人民當(dāng)家作主
    C.民主集中制
    D.對(duì)敵人實(shí)行專政
    答案:B
    22.新民主主義革命的三*寶是
    A.統(tǒng)一戰(zhàn)線、武裝斗爭(zhēng)、土地革命
    B.理論聯(lián)系實(shí)際、密切聯(lián)系群眾、實(shí)行自我批評(píng)
    C.統(tǒng)一戰(zhàn)線、武裝斗爭(zhēng)、黨的建設(shè)
    D.實(shí)事求是、根據(jù)地建設(shè)、群眾路線
    答案:C
    23.解放戰(zhàn)爭(zhēng)時(shí)期,揭開戰(zhàn)略決戰(zhàn)序幕的是
    A.濟(jì)南戰(zhàn)役
    B.遼沈戰(zhàn)役
    C.淮海戰(zhàn)役
    D.平津戰(zhàn)役
    答案:A
    24.我黨提出把工作重點(diǎn)由鄉(xiāng)村轉(zhuǎn)移到城市的會(huì)議是
    A.中共七大
    B.七屆二中全會(huì)
    C.七屆三中全會(huì)
    D.中共八大
    答案:B
    25.矛盾的基本屬性是
    A.同一性和斗爭(zhēng)性
    B.普遍性和特殊性
    C.共性和個(gè)性
    D.絕對(duì)性和相對(duì)性
    答案:A
    26.繁榮學(xué)術(shù)和文化藝術(shù),要貫徹“二為”方向,即要堅(jiān)持
    A.為經(jīng)濟(jì)建設(shè)服務(wù),為民主建設(shè)服務(wù)
    B.為人民服務(wù),為經(jīng)濟(jì)建設(shè)服務(wù)
    C.為人民服務(wù),為社會(huì)主義服務(wù)
    D.為民主建設(shè)服務(wù),為社會(huì)主義服務(wù)
    答案:C
    27.我國(guó)社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展必須始終堅(jiān)持的原則是
    A.以經(jīng)濟(jì)效益為中心
    B.以平衡比例為中心
    C.以發(fā)展速度為中心
    D.以工業(yè)建設(shè)為中心
    答案:A
    28.中國(guó)共產(chǎn)黨各方面建設(shè)的基礎(chǔ)是
    A.政治建設(shè)
    B.思想建設(shè)
    C.組織建設(shè)
    D.作風(fēng)建設(shè)
    答案:B
    29.社會(huì)主義民主的本質(zhì)是
    A.依法治國(guó)
    B.人民選舉
    C.多黨合作
    D.人民當(dāng)家作主
    答案:D
    30.無(wú)產(chǎn)階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)權(quán)的中心問題是
    A.實(shí)現(xiàn)對(duì)軍隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)
    B.實(shí)現(xiàn)對(duì)小資產(chǎn)階級(jí)的領(lǐng)導(dǎo)
    C.實(shí)現(xiàn)對(duì)農(nóng)民的領(lǐng)導(dǎo)
    D.實(shí)現(xiàn)對(duì)民族資產(chǎn)階級(jí)的領(lǐng)導(dǎo)
    答案:C
    31.馬克思主義、*思想、鄧小平理論的精髓是
    A.群眾路線
    B.為人民服務(wù)
    C.對(duì)立統(tǒng)一規(guī)律
    D.實(shí)事求是
    答案:D
    32.中國(guó)共產(chǎn)黨獨(dú)立領(lǐng)導(dǎo)革命戰(zhàn)爭(zhēng)和創(chuàng)建人民軍隊(duì)的開端是
    A.南昌起義
    B.秋收起義
    C.廣州起義
    D.三灣改編
    答案:A
    33.社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)制度區(qū)別于資本主義經(jīng)濟(jì)制度的根本標(biāo)志是
    A.無(wú)產(chǎn)階級(jí)專政
    B.實(shí)行按勞分配原則
    C.社會(huì)主義公有制
    D.勞動(dòng)者成為國(guó)家主人
    答案:C
    34.把世界的本原歸結(jié)為某種或某幾種具體物質(zhì)形態(tài)的哲學(xué)派別是
    A.機(jī)械唯物主義
    B.樸素唯物主義
    C.形而上學(xué)唯物主義
    D.庸俗唯物主義
    答案:B
    35.下列說法中屬于矛盾的同一性含義的有
    A.矛盾雙方相互排斥和否定
    B.矛盾雙方相互依存和轉(zhuǎn)化
    C.矛盾雙方相互對(duì)立和斗爭(zhēng)
    D.矛盾雙方相互離異和沖突
    答案:B