2019年基金從業(yè)資格考試模擬試題:證券投資基金(精選2)

字號:

世上的事,只要肯用心去學(xué),沒有一件是太晚的。你只要記住你的今天比昨天進(jìn)步了一點,那么你離你的夢想也就更近了一步。整理“2019年基金從業(yè)資格考試模擬試題:證券投資基金(精選2)”供考生參考。更多基金從業(yè)資格考試模擬試題請訪問基金從業(yè)資格考試頻道。
    
    1.假設(shè)A證券的貝塔系數(shù)為1.2,B證券的貝塔系數(shù)為0.9,以下說法正確的是()。
    A.A證券對市場指數(shù)的敏感性較強
    B.B證券對市場指數(shù)的敏感性較強
    C.A所獲得的收益較高
    D.B所獲得的收益較高
    答案:A
    解析:貝塔系數(shù)越大,表明對市場指數(shù)的敏感性越強。
    2.以下不屬于短期政府債券的特點的是()。
    A.利息免稅
    B.流動性強
    C.違約風(fēng)險小
    D.益率較高
    答案:D
    解析:短期政府債券收益率相對低,所以D項錯誤。
    3.可轉(zhuǎn)換債券的期限最短為1年,最長為6年,自發(fā)行結(jié)束之日起6個月后才能轉(zhuǎn)換為公司股票。轉(zhuǎn)換價格是指可轉(zhuǎn)換債券轉(zhuǎn)換成每股股票所支付的價格;轉(zhuǎn)換比例轉(zhuǎn)換比例是指每張可轉(zhuǎn)換債券能夠轉(zhuǎn)換成的普通股股數(shù)。用公式表示為:轉(zhuǎn)換比例=可轉(zhuǎn)換債券面值/轉(zhuǎn)換價格。上述說法()。
    A.錯誤
    B.部分錯誤
    C.正確
    D.部分正確
    答案:C
    解析:考查可轉(zhuǎn)換債券知識點。
    4.證券交易所設(shè)總經(jīng)理,由()任免。
    A.證監(jiān)會
    B.會員大會
    C.國務(wù)院
    D.國務(wù)院證券監(jiān)督管理機構(gòu)
    答案:D
    解析:證券交易所設(shè)總經(jīng)理,由囯務(wù)院證券監(jiān)督管理機構(gòu)任免。
    5.以下不屬于債券按嵌入的條款分類的是()。
    A.可贖回債券
    B.通貨膨脹聯(lián)接債券
    C.浮動利率債券
    D.結(jié)構(gòu)化債券
    答案:C
    解析:按嵌入的條款分類,債券可分為:
    ①可贖回債券;
    ②可回售債券;
    ③可轉(zhuǎn)換債券;
    ④通貨膨脹聯(lián)結(jié)債券;
    ⑤結(jié)構(gòu)化債券等。
    6.常見的算法交易策略不包括()。
    A.成交量加權(quán)平均價格算法
    B.時間加權(quán)平均價格算法
    C.跟量算法
    D.簡單成本平均法
    答案:D
    解析:常見的算法交易策略包括:成交量加權(quán)平均價格算法、時間加權(quán)平均價格算法、跟量算法和執(zhí)行偏差算法。
    7.下列關(guān)于證券投資基金的風(fēng)險說法錯誤的是()。
    A.風(fēng)險來源于不確定性
    B.有的風(fēng)險會影響公司的聲營;有的風(fēng)險會影響公司的利潤
    C.操作風(fēng)險是來源于人力.系統(tǒng).流程出錯,以及其他不可控但會影響公司運營的風(fēng)險
    D.投資風(fēng)險來源于投資欲望的波動
    答案:D
    解析:風(fēng)險來源于不確定性是未來的不確定事件可能對公司帶來的影響。有的風(fēng)險會影響公司的聲譽,有的風(fēng)險會影響公司的利潤。操作風(fēng)險是來源于人力.系統(tǒng)流程出錯,以及其它不可控但會影響公司運營的風(fēng)險。投資風(fēng)險來源于投資價值的波動。
    8.某基金的份額凈值在第一年年初時為1元,到了年底基金份額凈值達(dá)到2元,但時隔一年,在第二年年末它又跌回到了1元。假定這期間基金沒有分紅,則該基金的幾何平均收益率為()。
    A.10
    B.5
    C.0
    D.15
    答案:C
    解析:(21)(11)-1=0。
    9.()對固定利率債券和零息債券特別重要。
    A.信用風(fēng)險
    B.利率風(fēng)險
    C.通脹風(fēng)險
    D.流動性風(fēng)險
    答案:B
    解析:利率風(fēng)險對固定利率債券和零息債券特別重要。
    10.()是指債券發(fā)行人有可能在債券到期日之前回購債券的風(fēng)險。
    A.利率風(fēng)險
    B.信用風(fēng)險
    C.提前贖回風(fēng)險
    D.通貨膨脹風(fēng)險
    答案:C
    解析:提前贖回風(fēng)險是指債券發(fā)行人有可能在債券到期日之前回購債券的風(fēng)險。