2020年計算機(jī)二級考試《公共基礎(chǔ)知識》基礎(chǔ)自測練習(xí)

字號:

2020年計算機(jī)二級考試備考正在進(jìn)行中,為了讓大家及時檢測復(fù)習(xí)效果,為您精心整理了2020年計算機(jī)二級考試《公共基礎(chǔ)知識》基礎(chǔ)自測練習(xí),供各位考生的查閱。如想獲取更多計算機(jī)二級考試的模擬題及備考資料,請關(guān)注的更新。
    
    1.下列敘述中正確的是( )。
    A)程序執(zhí)行的效率與數(shù)據(jù)的存儲結(jié)構(gòu)密切相關(guān)
    B)程序執(zhí)行的效率只取決于程序的控制結(jié)構(gòu)
    C)程序執(zhí)行的效率只取決于所處理的數(shù)據(jù)量
    D)以上三種說法都不對
    答案:A
    2.下列敘述中正確的是( )。
    A)數(shù)據(jù)的邏輯結(jié)構(gòu)與存儲結(jié)構(gòu)必定是一一對應(yīng)的
    B)由于計算機(jī)存儲空間是向量式的存儲結(jié)構(gòu),因此,數(shù)據(jù)的存儲結(jié)構(gòu)一定是線性結(jié)構(gòu)
    C)程序設(shè)計語言中的數(shù)組一般是順序存儲結(jié)構(gòu),因此,利用數(shù)組只能處理線性結(jié)構(gòu)
    D)以上三種說法都不對
    答案:D
    3.冒泡排序在壞情況下的比較次數(shù)是( )。
    A)n(n+1)/2
    B)nlog2n
    C)n(n-1)/2
    D)n/2
    答案:C
    4.一棵二叉樹中共有70個葉子結(jié)點與80個度為1的結(jié)點,該二叉樹中的總結(jié)點數(shù)為( )。
    A)219
    B)221
    C)229
    D)231
    答案:A
    5.下列敘述中正確的是( )。
    A)算法的效率只是與問題的規(guī)模有關(guān),而與數(shù)據(jù)的存儲結(jié)構(gòu)無關(guān)
    B)算法的時間復(fù)雜度是指執(zhí)行算法所需要的計算工作量
    C)數(shù)據(jù)的邏輯結(jié)構(gòu)與存儲結(jié)構(gòu)是一一對應(yīng)的
    D)算法的時間復(fù)雜度與空間復(fù)雜度一定相關(guān)
    答案:B
    6.下列對隊列的敘述正確的是( )。
    A)隊列屬于非線性表
    B)隊列按“先進(jìn)后出”原則組織數(shù)據(jù)
    C、隊列在隊尾刪除數(shù)據(jù)
    D)隊列按“先進(jìn)先出”原則組織數(shù)據(jù)
    答案:D
    7.某二又樹中有n個度為2的結(jié)點,則該二叉樹中的葉子結(jié)點為( )。
    A)n+1
    B)n-1
    C)2n
    D)n/2
    答案:A
    8.下列敘述中正確的是( )。
    A)一個算法的空間復(fù)雜度大,則其時間復(fù)雜度也必定大
    B)一個算法的空間復(fù)雜度大,則其時間復(fù)雜度必定小
    C)一個算法的時間復(fù)雜度大,則其空間復(fù)雜度必定小
    D)以上三種說法都不對
    答案:D
    9.在長度為64的有序線性表中進(jìn)行順序查找,壞情況下需要比較的次數(shù)為( )。
    A)63
    B)64
    C)6
    D)7
    答案:B
    10.按照“后進(jìn)先出”原則組織數(shù)據(jù)的數(shù)據(jù)結(jié)構(gòu)是( )。
    A)隊列
    B)棧
    C)雙向鏈表
    D)二叉樹
    答案:B