07年經(jīng)濟(jì)法復(fù)習(xí)指導(dǎo)-----模擬試題(11)

字號(hào):

21.根據(jù)我國(guó)法律,在以下哪一種情況下,引用他人作品不構(gòu)成侵權(quán)( )。
    A.將他人論文全文引用,稍加一點(diǎn)評(píng)論便作為自己的論文
    B.對(duì)多個(gè)作品加以引用,均未注明出處
    C.為了評(píng)論某一觀(guān)點(diǎn)而適當(dāng)引用他人作品
    D.所引用部分構(gòu)成引用人作品的實(shí)質(zhì)部分
    答案:C
    為了評(píng)論某一觀(guān)點(diǎn)而適當(dāng)引用他人作品,屬于“合理使用”,可以不經(jīng)著作權(quán)人許可,不向其支付報(bào)酬,但應(yīng)當(dāng)指明作者姓名、作品名稱(chēng)。
    22.知識(shí)產(chǎn)權(quán)與有形財(cái)產(chǎn)所有權(quán)相比具有的主要特征是( )。
    A.專(zhuān)有性、時(shí)間性和排他性
    B.專(zhuān)有性、地域性和排他性
    C.專(zhuān)有性、時(shí)間性和地域性
    D.排他性、時(shí)間性和排他性
    答案:C
    知識(shí)產(chǎn)權(quán)有無(wú)形性、法定性、專(zhuān)有性、地域性和時(shí)間性。
    23.不得從增值稅銷(xiāo)項(xiàng)稅額中抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額的項(xiàng)目是( )。
    A.購(gòu)進(jìn)農(nóng)產(chǎn)品的進(jìn)項(xiàng)稅額
    B.購(gòu)進(jìn)貨物所支付運(yùn)費(fèi)的進(jìn)項(xiàng)稅額
    C.銷(xiāo)售貨物所支付的運(yùn)費(fèi)的進(jìn)項(xiàng)稅額
    D.用于集體福利所購(gòu)進(jìn)貨物的進(jìn)項(xiàng)稅額
    答案:D
    用于集體福利是將貨物用于最終消費(fèi)環(huán)節(jié),不產(chǎn)生銷(xiāo)項(xiàng)稅,所以不得抵扣進(jìn)項(xiàng)稅。
    24.某人某年取得特許權(quán)使用費(fèi)兩次,一次收入為3000元,另一次收入為4500元。該人兩次特許權(quán)使用費(fèi)所得應(yīng)納個(gè)人所得稅為( )元。
    A.1160
    B.1200
    C.1340
    D.1500
    答案:A
    一次收入在4000元以下的,減除費(fèi)用800元;一次收入達(dá)4000元的,減除費(fèi)用20%.所以,(3000-800)*20%+4500*(1-20%)*20%=1160(元)。
    25.企業(yè)所得稅是指對(duì)中國(guó)境內(nèi)的( ),就其生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的純收益、所得額和其他所得額征收的一種稅。
    A.國(guó)有企業(yè)和集體企業(yè)
    B.除合伙企業(yè)、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)以外的所有內(nèi)資企業(yè)
    C.內(nèi)資企業(yè)和外商投資企業(yè)
    D.外商投資企業(yè)
    答案:B
    企業(yè)所得稅是指對(duì)中國(guó)境內(nèi)的除合伙企業(yè)、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)以外的所有內(nèi)資企業(yè),就其生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的純收益、所得額和其他所得額征收的一種稅。
    26.經(jīng)營(yíng)者采取不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為給其他經(jīng)營(yíng)者造成損害的,應(yīng)當(dāng)賠償損失,賠償額的確定基礎(chǔ)為( )。
    A.侵權(quán)人在侵權(quán)期間獲得的利潤(rùn)
    B.被侵害人的損失額
    C.被侵害人的損失額與侵權(quán)人在侵權(quán)期間獲得的利潤(rùn)相加之和
    D.被侵害人的損失和所有調(diào)查費(fèi)用
    答案:B
    經(jīng)營(yíng)者采取不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)行為給其他經(jīng)營(yíng)者造成損害的,應(yīng)當(dāng)賠償損失,賠償額的確定基礎(chǔ)為被侵害人的損失額。
    27.下列屬于傾銷(xiāo)行為的是( )。
    A.低于成本價(jià)銷(xiāo)售
    B.季節(jié)性降價(jià)
    C.清倉(cāng)處理積壓商品
    D.以批發(fā)價(jià)的半價(jià)銷(xiāo)售鮮活商品
    答案:A
    以低于成本價(jià)銷(xiāo)售商品的行為屬于傾銷(xiāo)行為。
    28.定向拍賣(mài)是指( )拍賣(mài)。
    A.對(duì)特定范圍的特殊競(jìng)買(mǎi)者所為的
    B.國(guó)家機(jī)關(guān)對(duì)依法沒(méi)收的物品委托進(jìn)行的
    C.基于委托人的委托對(duì)特定物品的
    D.債權(quán)人對(duì)債務(wù)人財(cái)產(chǎn)的
    答案:A
    定向拍賣(mài)是指對(duì)特定范圍的特殊競(jìng)買(mǎi)者所為的拍賣(mài)。
    29.我國(guó)合同法規(guī)定,買(mǎi)賣(mài)合同中,除法律另有規(guī)定或當(dāng)事人另有約定外,標(biāo)的物的所有權(quán)轉(zhuǎn)移時(shí)間為( )。
    A.買(mǎi)賣(mài)合同成立時(shí)
    B.買(mǎi)賣(mài)合同生效時(shí)
    C.標(biāo)的物交付時(shí)
    D.買(mǎi)方付清標(biāo)的物價(jià)款時(shí)
    答案:C
    我國(guó)合同法規(guī)定,買(mǎi)賣(mài)合同中,除法律另有規(guī)定或當(dāng)事人另有約定外,標(biāo)的物的所有權(quán)自交付時(shí)轉(zhuǎn)移。
    30.合同生效后,當(dāng)事人就價(jià)款或者報(bào)酬約定不明確的,按照( )的市場(chǎng)價(jià)格履行。
    A.訂立合同時(shí)履行地
    B.履行合同時(shí)履行地
    C.訂立合同時(shí)簽訂地
    D.履行合同時(shí)標(biāo)的物所在地
    答案:A
    合同生效后,當(dāng)事人就價(jià)款或者報(bào)酬約定不明確的,按照訂立合同時(shí)履行地的市場(chǎng)價(jià)格履行。