一級建造師考試工程經(jīng)濟經(jīng)典試題(二)

字號:

1.資金的時間價值是指( ?。?。
    A.現(xiàn)在所擁有的資金在將來投資時所能獲得的收益
    B.資金隨有時間的推移本身能夠增值
    C.資金在生產(chǎn)和流通過程中隨時間推移而產(chǎn)生的增值
    D.可用于儲蓄或貸款的資金在儲蓄或貸款時所產(chǎn)生的利息
    答案:C
    2.某投資者購買了1000元的債券,期限3年,年利率10%,到期一次還本付息,按照復利法,則3年后該投資者可獲得的利息是( ?。┰?。
    A.220
    B.300
    C.100
    D.331
    答案:D
    3.某項目計息周期為半年,名義年利率為8%,則項目的實際年利率為( ?。?。
    A.4%
    B.8%
    C.8.16%
    D.16.64%
    答案:C
    4.一般來說,在不確定性分析法中,只適用于項目的財務評價的是( ?。?。
    A.盈虧平衡分析
    B.敏感性分析
    C.概率分析
    D.功能評價
    答案:A
    5.下列關于內(nèi)部收益率的表述中,不正確的是( ?。?。
    A.內(nèi)部收益率是使凈現(xiàn)值為零的收益率
    B.內(nèi)部收益率是該項目能夠達到的收益
    C.內(nèi)部收益率說明該方案的實際獲利水平
    D.內(nèi)部收益率小于基準收益率時,應該拒絕該項目
    答案:B
    6.在項目不存在其他收人的情況下,項目在正常生產(chǎn)期內(nèi)每年凈現(xiàn)金流量的計算公式為(  )。
    A.凈現(xiàn)金流量=銷售收入-經(jīng)營成本-銷售稅金及附加
    B.凈現(xiàn)金流量=銷售收入-總成本-銷售稅金及附加
    C.凈現(xiàn)金流量=銷售收入-經(jīng)營銷售稅金及附加-所得稅
    D.凈現(xiàn)金流量=銷售收入-總成本-銷售稅金及附加-所得稅
    答案:A
    7.下面( ?。┎皇敲舾行苑治龅牟襟E。
    A.確定具體經(jīng)濟效益指標為敏感住分析對象
    B.先取不確定性因素為敏感性變量
    C.分析成本因素
    D.通過比較分析找出敏感性因素
    答案:C
    8.同一時點上現(xiàn)金流人量與現(xiàn)金流出量之(  )稱為凈現(xiàn)金流量。
    A.和
    B.差
    C.積
    D.商
    答案:B
    9.資金在運動過程中,把未來某一時間收支的貨幣換算成現(xiàn)在時刻的價值,稱為( ?。?。
    A.時值
    B.現(xiàn)值
    C.終值
    D.等額年金
    答案:B
    10.某建設項目的現(xiàn)金流量如下表所示,若基準收益率為12%,則該方案的凈現(xiàn)值為(  )萬元。
    年末
    項目 0 1 2 3 4
    現(xiàn)金流入 0 50 50 50 50
    現(xiàn)金流出 100 10 10 10 10
    A.27.87
    B.72.45
    C.34.20
    D.35.52
    答案:A