中級經(jīng)濟(jì)師考試保險專業(yè)模擬試題:保險市場

字號:

第十五章 保險市場
    大綱要求:
    本章主要介紹保險經(jīng)營的市場環(huán)境。重點應(yīng)掌握:
    1.保險市場的基本概念(內(nèi)涵和外延)、構(gòu)成要素;
    2.影響保險需求和供給的因素、衡量保險供給的指標(biāo)、保險需求的影響因素;
    3.保險人的組織形式、保險中介機(jī)構(gòu)的概念和作用。
    本章練習(xí):
    一、單項選擇題
    1.一個完整的保險市場一般是由( )構(gòu)成的。
    A.保險主體、保險商品和保險價格三要素
    B.投保人、保險人和保險中介人
    C.保險主體和保險客體
    D.保險供給者、保險中介人和保險需求者
    [答案]:A
    [解析]:考查保險市場構(gòu)成的三要素
    2. 關(guān)于保險市場機(jī)制以下說法正確的是()。
    A.市場機(jī)制,是指由價值規(guī)律、供求規(guī)律和競爭規(guī)律三者之間相互制約、相互作用的內(nèi)在關(guān)系形成的一種客觀機(jī)制
    B.市場機(jī)制是指以人的意志為轉(zhuǎn)移的功能和力量
    C.在保險經(jīng)濟(jì)活動中引入競爭機(jī)制,是保險市場的核心內(nèi)容
    D.由于市場機(jī)制的作用,價值規(guī)律無法在保險市場中發(fā)揮作用
    [答案]:A
    [解析]:考查保險市場的市場運作機(jī)制
    3. 在()模式下保險供給者眾多,大小保險公司并存,少數(shù)大公司在保險市場上取得壟斷地位。
    A.完全壟斷型
    B.寡頭壟斷型
    C.完全競爭型
    D.壟斷競爭型
    [答案]:D
    [解析]:考查保險市場按競爭程度的分類
    4. 從國際保險業(yè)的發(fā)展趨勢看,()是最主要的保險組織形式。
    A.相互保險公司
    B.自保公司
    C.股份有限公司
    D.國有保險公司
    [答案]:C
    [解析]:考查保險公司的組織形式
    5. 美國“藍(lán)十字”和“藍(lán)盾”屬于( )
    A.消費者合作保險組織
    B.生產(chǎn)者合作保險組織
    C.自保醫(yī)療組織
    D.個人保險組織
    [答案]:B
    [解析]:考查保險公司的組織形式
    6. .以下關(guān)于英國勞合社的說法,正確的是()。
    A.勞合社是英國最富盛名的集合體
    B.勞合社是個人承保人的集合體
    C.勞合社會員對自己承保的份額負(fù)有限責(zé)任
    D.勞合社的保險和再保險業(yè)務(wù)遍及歐洲
    [答案]:B
    [解析]:考查保險公司的組織形式
    7. 保險代理人向保險公司投保財產(chǎn)保險和人身保險視為保險公司的()業(yè)務(wù)。
    A.直接承保
    B.代理業(yè)務(wù)
    C.再保險業(yè)務(wù)
    D.分保業(yè)務(wù)
    [答案]:A
    [解析]:考查保險代理人的含義
    二、多項選擇題
    8. 保險股份有限公司的主要特征是( )
    A.公司全部資本分為等額股份
    B.發(fā)起人應(yīng)當(dāng)達(dá)到法定人數(shù)
    C.股東對公司負(fù)有限責(zé)任
    D.公司的帳目應(yīng)對投資人公開
    E.公司的所有權(quán)和經(jīng)營權(quán)合二為一
    [答案]:ABC
    [解析]:考查保險股份有限公司的主要特征
    9. 合作保險組織分為()。
    A.消費者合作保險
    B.股份合作組織
    C.生產(chǎn)者合作保險
    D.供需合作組織
    E.中介人合作保險
    [答案]:AC
    [解析]:考查合作保險組織的形式
    10. 保險需求的基本要素包括()。
    A.有保險需求的人
    B.為滿足保險需求的購買能力
    C.保險種類
    D.購買意愿
    E.購買渠道
    [答案]:ACD
    [解析]:考查保險需求的基本要素