2010年咨詢工程師考試《宏觀經(jīng)濟政策與發(fā)展規(guī)劃》真題

字號:


    咨詢工程師考試頻道為大家整理的歷年真題,供大家學習參考。
    一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個符合題意)
    1.科發(fā)展觀是我黨從發(fā)展全局出發(fā)提出的重大戰(zhàn)略思想,其核心是(  )。
    A.以人為本
    B.經(jīng)濟建設
    C.科技發(fā)展
    D.社會進步
    答案:A
    2.資建設領域落實科學發(fā)展觀,首先是要實現(xiàn)決策和管理的(  )。
    A.民主化
    B.市場化
    C.科學化
    D.制度化
    答案:C
    3.聯(lián)合國開發(fā)計劃署確立的人類發(fā)展指數(shù)(HDI)包括三個基本要素,它們是(  )。
    A.壽命、知識和生活水平
    B.健康、文化和幸福
    C.壽命、文化和幸福
    D.健康、技能和生活水平
    答案:A
    4.根據(jù)循環(huán)經(jīng)濟促進法,下列關于循環(huán)經(jīng)濟主要概念的解釋,正確的是(  )。
    A.循環(huán)經(jīng)濟是指生產(chǎn)、流通和消費活動的周期性重復過程
    B.減量化是指在生產(chǎn)、流通和消費等過程中應減少資源消耗和廢物產(chǎn)生
    C.再利用是指應將各類生產(chǎn)要素進行重復使用
    D.資源化是指應對自然物進行價值開發(fā)
    答案:B
    5.根據(jù)科學發(fā)展觀,中國特色社會主義建設事業(yè)總體布局由經(jīng)濟建設、政治建設、文化建設和(  )四位一體構成。
    A.市場建設
    B.道德建設
    C.社會建設
    D.誠信建設
    答案:C
    6.實際GDP是指(  )。
    A.用固定價格或不變價格計算的國民生產(chǎn)總值
    B.用實際市場價格計算的國民生產(chǎn)總值
    C.用固定價格或不變價格計算的國內生產(chǎn)總值
    D.用實際市場價格計算的國內生產(chǎn)總值
    答案:C
    7.2007年,我國消費物價指數(shù)由多年來的1%左右上升到4.8%。根據(jù)經(jīng)濟學對通脹的分類,這次價格上漲屬于(  )通貨膨脹。
    A.溫和的
    B.嚴重的
    C.惡性的
    D.奔騰的
    答案:A
    8.按支出法統(tǒng)計的GDP,是指一個國家或地區(qū)在一定時期內的(  )之和。
    A.消費、投資、政府購買、凈出口額
    B.消費、投資、政府購買、出口總額
    C.消費、儲蓄、凈出口額
    D.消費、投資、出口總額
    答案:A
    9.因社會總支出和產(chǎn)出下降引起的失業(yè)稱為(  )。
    A.摩擦性失業(yè)
    B.結構性失業(yè)
    C.周期性失業(yè)
    D.自愿性失業(yè)
    答案:C
    10.允許納稅人從計稅依據(jù)中扣除外購固定資產(chǎn)折舊的增值稅類型,屬于(  )增值稅。
    A.收入型
    B.支出型
    C.消費型
    D.生產(chǎn)型
    答案:A
    11.經(jīng)濟蕭條是指(  )。
    A.實際產(chǎn)出低于潛在產(chǎn)出水平
    B.實際產(chǎn)出高于潛在產(chǎn)出水平
    C.實際產(chǎn)出持續(xù)下降,與潛在產(chǎn)出之間缺口不大
    D.實際產(chǎn)出持續(xù)下降,與潛在產(chǎn)出之間缺口巨大
    答案:D
    12.潛在GDP是指(  )。
    A.經(jīng)濟處于高漲,生產(chǎn)要素被全部使用時的高產(chǎn)出水平
    B.僅存在自愿失業(yè)時的產(chǎn)出水平
    C.僅存在摩擦性失業(yè)時的產(chǎn)出水平
    D.存在充分就業(yè)失業(yè)率時的實際產(chǎn)出水平
    答案:D
    13.當出現(xiàn)通貨緊縮時,為了擴大貨幣供給,中央銀行應采取的措施包括(  )。
    A.出售政府債券、降低準備金率、提高再貼現(xiàn)率
    B.出售政府債券、提高準備金率、提高再貼現(xiàn)率
    C.購入政府債券、提高準備金率、降低再貼現(xiàn)率
    D.購入政府債券、降低準備金率、降低再貼現(xiàn)率
    答案:D
    14.根據(jù)國務院2005年發(fā)布的《促進產(chǎn)業(yè)結構調整暫行規(guī)定》,在我國未來產(chǎn)業(yè)格局
    中發(fā)揮先導作用的產(chǎn)業(yè)是(  )。
    A.高新技術產(chǎn)業(yè)
    B.基礎產(chǎn)業(yè)
    C.服務業(yè)
    D.制造業(yè)
    答案:A
    15.下列關于政府對企業(yè)投資項目管理的說法,正確的是(  )。
    A.取消審批制
    B.使用政府投資補助建設的項目,政府只審批資金申請報告
    C.實行備案制的中央企業(yè)投資項目由中央政府備案
    D.實行核準制的項目,原則上也需要向政府提交項目可研報告
    答案:B
    16.未列入我國《產(chǎn)業(yè)結構調整指導目錄》的產(chǎn)業(yè)是(  )產(chǎn)業(yè)。
    A.鼓勵類
    B.允許類
    C.限制類
    D.淘汰類
    答案:B
    17.根據(jù)國務院關于投資體制改革的決定,實行備案制的企業(yè)投資項目,一般由企業(yè)按屬地原則向(  )備案。
    A.地方政府建設主管部門
    B.地方工商管理部門
    C.地方政府投資主管部門
    D.地方土地管理部門
    答案:C
    18.我國批準實施《政府核準的投資項目目錄》的機構是(  )。
    A.全國人民代表大會
    B.國務院
    C.財政部
    D.國家發(fā)展和改革委員會
    答案:B
    19.實行核準制的企業(yè)投資建設項目,需向政府提交(  )。
    A.項目申請報告
    B.項目建議書
    C.可行性研究報告
    D.資產(chǎn)評估報告
    答案:A
    20.一般來說,經(jīng)常項目順差表明當期國內儲蓄與國內投資的關系是(  )。
    A.儲蓄等于投資
    B.儲蓄大于投資
    C.儲蓄小于投資
    D.儲蓄等于國內固定資產(chǎn)投資與證券投資之和
    答案:B
    21.政府的財政支出按照經(jīng)濟內容可分為(  )。
    A.經(jīng)常開支、資本開支、貸款凈額
    B.消費開支、投資開支、轉移支付
    C.消費開支、投資開支、商品和勞務采購
    D.社會保障開支、轉移支付、利息支付
    答案:A
    22.在衡量價格水平變動的常用指標中,用以衡量生產(chǎn)或批發(fā)環(huán)節(jié)價格變動的是(  )。
    A.消費物價指數(shù)
    B.GDP平減指數(shù)
    C.生產(chǎn)價格指數(shù)
    D.投資品價格指數(shù)
    答案:C
    23.各級政府為居民或團體提供特定服務,或實施行政管理所收取的費用,屬于政府的(  )。
    A.特別課征收入
    B.規(guī)費收入
    C.特許金收入
    D.動產(chǎn)收入
    答案:B
    24.目前我國稅收來源中,收入居各稅種之首的是(  )。
    A.企業(yè)所得稅
    B.消費稅
    C.土地增值稅
    D.增值稅
    答案:D
    25.在總需求不足,失業(yè)率超過自然失業(yè)率,出現(xiàn)通貨緊縮的情況下,財政*應選擇實施(  )財政政策。
    A.擴張性
    B.緊縮性
    C.中性
    D.均衡
    答案:A
    26.下列關于營業(yè)稅的說法中,錯誤的是(  )。
    A.計稅依據(jù)為營業(yè)額全額
    B.稅額受成本高低影響
    C.征收范圍為增值稅征收范圍以外的所有經(jīng)營業(yè)務
    D.一般實行同一行業(yè)同一稅率,不同行業(yè)不同稅率
    答案:B
    27.通常在一國支付系統(tǒng)中處于核心地位的機構是(  )。
    A.中央銀行
    B.商業(yè)銀行
    C.投資銀行
    D.抵押銀行
    答案:A
    28.保險單是保險公司的(  )。
    A.權益
    B.負債
    C.收益
    D.投資
    答案:B
    29.中央銀行在公開市場操作中,開展正回購交易的目的是(  )。
    A.從市場收回流動性
    B.向市場投放流動性
    C.增加市場活躍程度
    D.推動社會投資增長
    答案:A
    30.商業(yè)銀行獲得的中國人民銀行貸款的長期限是(  )個月。
    A.3
    B.6
    C.9
    D.12
    答案:D
    31.金融機構面臨的下列風險中,屬于信用風險的是(  )。
    A.交易對手違約
    B.利率風險
    C.現(xiàn)金流斷裂
    D.管理失誤
    答案:A
    32.下列我國金融機構中,按規(guī)定能夠吸收公眾存款的是(  )。
    A.財務公司
    B.基金公司
    C.農(nóng)村信用社
    D.農(nóng)業(yè)發(fā)展銀行
    答案:C
    33.根據(jù)我國國民經(jīng)濟和社會發(fā)展規(guī)劃體制的基本框架,我國的規(guī)劃體系由(
    規(guī)劃組成。
    A.二級、二類
    B.二級、三類
    C.三級、三類
    D.三級、四類
    答案:C
    34.根據(jù)我國規(guī)劃體制的基本框架,國民經(jīng)濟和社會發(fā)展規(guī)劃按對象和功能類別分為(  )。
    A.綜合規(guī)劃、產(chǎn)業(yè)規(guī)劃、地方規(guī)劃、城市規(guī)劃
    B.中央規(guī)劃、地方規(guī)劃、空間規(guī)劃、生態(tài)環(huán)境規(guī)劃
    C.經(jīng)濟規(guī)劃、社會發(fā)展規(guī)劃、生態(tài)環(huán)境規(guī)劃
    D.總體規(guī)劃、專項規(guī)劃、區(qū)域規(guī)劃
    答案:D
    35.根據(jù)我國編制發(fā)展規(guī)劃的相關規(guī)定,各有關部門要認真做好規(guī)劃銜接工作,從收到規(guī)劃草案之日到提供反饋意見,時間不得超過(  )個工作日。
    A.20
    B .30
    C .40
    D.60
    答案:B
    36.我國“十一五”規(guī)劃綱要提出,“十一五”時期全國城鎮(zhèn)新增就業(yè)和轉移農(nóng)業(yè)勞動力各(  )萬人。
    A. 4000
    B .4500
    C .5000
    D.5500
    答案:B
    37.根據(jù)《中華人民共和國循環(huán)經(jīng)濟促進法》,國家鼓勵和支持行業(yè)協(xié)會在循環(huán)經(jīng)濟發(fā)展中發(fā)揮(  )作用。
    A.行業(yè)管理和自律  
    B.技術指導和服務
    C.紐帶和橋梁    
    D.宣傳和教育
    答案:B
    38.我國“十一五”規(guī)劃綱要提出,“十一五”時期主要污染物排放總量減少(  )。
    A. 10% 
    B.15% 
    C.20% 
    D.30%
    答案:A
    39.我國發(fā)展循環(huán)經(jīng)濟的實施原則是(  )。
    A.減量化優(yōu)先
    B.再利用優(yōu)先
    C.以資源化為核心
    D.以標準化為基礎
    答案:A
    40.我國“十一五”規(guī)劃綱要提出的中長期科學和技術發(fā)展方針是(  )。
    A.自主創(chuàng)新、全面跟進、確立優(yōu)勢、支撐發(fā)展
    B.自主創(chuàng)新、重點跨越、支撐發(fā)展、引領未來
    C.自主創(chuàng)新與引進吸收并重,努力實現(xiàn)產(chǎn)業(yè)化
    D.自主創(chuàng)新為主、引進吸收為輔
    答案:B